Entre março e junho de 2022, duas nutricionistas da Universidade do Porto, realizaram uma missão técnica às três províncias de atuação - Cunene, Huíla e Namibe - do programa FRESAN (Fortalecimento da Resiliência e da Segurança Alimentar e Nutricional em Angola), para apoiar a segurança alimentar e nutricional no sul do país.
A Universidade do Porto, através das suas unidades orgânicas, Faculdade de Medicina e Faculdade de Ciências da Alimentação e Nutrição, é o parceiro técnico da intervenção do FRESAN para a área da nutrição.
A equipa da Universidade do Porto encontra-se a desenvolver a "Tabela de Composição de Alimentos do Sul de Angola" que irá permitir uma melhor compreensão do valor nutricional dos alimentos e das receitas locais. Para a nutricionista Isa Viana, o contacto com as mães e mulheres dos agregados familiares, com os técnicos das organizações e profissionais de saúde no terreno permitiu “criar empatia e gerar partilha de conhecimentos para a elaboração de estratégias, materiais e documentos úteis, práticos e adaptados à realidade local”.
O Pacote Pedagógico de Educação Alimentar e Nutricional prevê a disseminação de importantes materiais de sensibilização junto das comunidades rurais, na promoção da segurança alimentar e nutricional no sul de Angola. Para que o trabalho de sensibilização seja bem-sucedido, na opinião da nutricionista Rita Pereira Luís, é necessário valorizar o que é local e “fazer perguntas” sobre o que se produz, o que se come e como se prepara o que se come. “É necessário unir a nutrição à agricultura”, pois “só assim vamos conseguir tornar as comunidades mais resilientes”.
A equipa técnica da Universidade do Porto, para além do contributo na recolha de dados sobre hábitos alimentares e gastronomia local e na elaboração de recursos educativos, apoiou também a realização de formações, nomeadamente os Grupos Temáticos de Nutrição sobre Cestas Alimentares e Demonstrações Culinárias e a formação em nutrição para a aplicação do Questionário de Linha de Base FRESAN/Camões, I.P., dirigida aos técnicos das organizações da sociedade civil.
O FRESAN é uma iniciativa do Governo de Angola, financiada pela União Europeia e cogerida pelo Camões - Instituto da Cooperação e da Língua, I.P. Pretende contribuir para a redução da fome, pobreza e vulnerabilidade à insegurança alimentar e nutricional no Cunene, na Huíla e no Namibe, sobretudo através do reforço da resiliência e produção agrícola familiar sustentável, da melhoria da situação nutricional das famílias e apoio ao desenvolvimento de capacidades nas instituições.